Как выбрать кухню на заказ: рекомендации

Каждый собственник квартиры или дома знает, насколько важную роль в жилище играет кухня. В этой комнате жильцы проводят много времени – занимаются приготовлением пищи, общаются, устраивают званые обеды и ужины, встречаются с друзьями и близкими.

Именно поэтому обустройству и оформлению кухни принято уделять большое внимание и самая главная задача собственника – выбрать и установить кухню, соответствующую размерам помещения, его стилю и особенностям эксплуатации.

Чтобы гарнитур гарантированно соответствовал кухне, а также всем требованиям ее пользователей, лучше всего заказать его изготовление по индивидуальным размерам.  Сегодня мы рассмотри особенности выбора и создания такой кухни.

Планирование – важнейший этап создания гарнитура

Разработка проекта – это главный и самый первый этап производства кухни на заказ. В проектирование непосредственное участие должны принимать опытные профессионалы, способные спланировать создание красивого и практичного гарнитура.

Специалисты советуют:

  1. Не начинать прокладку коммуникаций до разработки проекта кухонного гарнитура. Лучше всего сначала спланировать кухню полностью, выполнить замеры, определиться с числом и типом устанавливаемой в помещении техники, выбрать оптимальные места для расположения стола, шкафов и других элементов гарнитура.
  2. Использовать высоту помещения. Это особенно важно для владельцев небольших кухонь. Правильное использование высоты дает возможность увеличить вместительность шкафчиков, удобно хранить большое количество кухонной утвари, визуально поднять потолок, спрятать воздуховоды вытяжки внутри шкафчиков.
  3. Планировать кухню с учетом понятия рабочего треугольника. Три главных элемента в кухне: плита, раковина и холодильник. Их следует расположить таким образом, чтобы при готовке пищи можно быть иметь быстрый и простой доступ ко всем этим зонам. В настоящее время в список важнейших мест часто добавляют и другую кухонную технику, но смысл от этого не меняется. В схему можно также включить: кофеварку, микроволновку, кухонный комбайн, мультиварку и т. д. Все эти элементы располагаются максимально близко друг к другу. Максимальный периметр образованной техникой геометрической фигуры должен составлять 4-7 метров, не более.

Выбор материалов для кухни

После того, как будет решен вопрос с обстановкой кухни, можно переходить к выбору материала, из которого будет создан кухонный гарнитур. В настоящее время для создания гарнитуров применяется большое количество разных материалов, каждый из которых имеет свои уникальные технико-эксплуатационные характеристики. Чтобы подобрать лучший материал, необходимо внимательно рассмотреть особенности наиболее популярных.

Самым дорогим материалом для изготовления кухонного фасада является натуральная древесина. Массив отличается прекрасными визуальными качествами, он способен украсить собой любое помещение, придать ему эстетичный и элегантный вид. Чтобы дерево служило долго, в процессе производства мебели его обязательно покрывают защитными веществами, после чего материал не боится негативного влияния влаги, перепадов температуры и других воздействий.

В качестве материала для изготовления фасада может использоваться и МДФ. Такие плиты имеют сходные с натуральной древесиной технические характеристики, однако отличаются намного более низкой стоимостью. Потому при желании сэкономить рекомендуется остановиться на МДФ-мебели. Важным ее преимуществом является то, что в качестве покрытия плит могут использоваться: краска, пленка или шпонирование, то есть на рынке материалы представлены в широчайшем ассортименте и для любой комнаты можно подобрать подходящую расцветку.

Еще одним важным элементом кухни является столешница. Самые доступные столешницы обычно изготавливают из ламинированного ДСП. Этот материал характеризуется средними параметрами прочности и надежности. Если качество плит низкое, то столешница уже через пару лет начнет расслаиваться и деформироваться.

Намного более подходящим материалом для изготовления столешницы является натуральный и искусственный камень. Природный камень очень дорог и достаточно хрупок, потому на практике его используют редко. Искусственный же не имеет недостатков натурального, характеризуется превосходными техническими и визуальными параметрами, может служить без каких-то проблем на протяжении десятилетий.

Выбор конструкции гарнитура и его наполнения

Третьим этапом выбора кухни на заказ является определение точных размеров гарнитура. Для этого обязательно нужно выполнить замеры помещения и покупать подходящую по габаритам мебель. Чтобы кухня была функциональной и привлекательной, при выборе рекомендуется учитывать следующие советы:

  1. Пропорциональность. Существует несколько устоявшихся размеров всевозможных ящиков и полок, которые на практике доказали свою актуальность. Их количество может быть любым, как и расположение, главное, чтобы все элементы по размеру были кратны величине в 15 см, к примеру – 30, 60 или 75 см.
  2. Габариты. Обязательно нужно рассчитывать мебель с учетом открытых дверок. При открытии дверцы одного шкафчика, она не должна задевать другие элементы гарнитура, чтобы не вызывать повреждений.
  3. Цвет. Кухня может быть практически любого цвета. Для разных стилей подходят различные расцветки – от белого и бежевого, до красного, синего и черного. При этом рекомендуется придерживаться простого правила – верх кухни не должен быть перегружен, иначе гарнитур будет выглядеть излишне массивным.
  4. Тип дверок. При выборе дверей гарнитура нужно учитывать размеры помещения. Для маленьких комнат лучше всего подходят раздвижные дверцы, которые не будут занимать много места в открытом состоянии и мешать пользоваться кухней.
  5. Размеры ящиков. При выборе размеров шкафчиков и ящиков следует учитывать их назначение и общее количество кухонной утвари. Все предназначенные для хранения на кухне вещи должны иметь свое место.
  6. Выбор фурнитуры. Фурнитура – это часто незаметные элементы вашего кухонного гарнитура, которые при этом имеют колоссальное значение. Фурнитура определяет не только привлекательность кухни, но также удобство ее эксплуатации и долговечность. Если всевозможные ручки, автодоводчики и другие элементы начнут выходить из строя, эксплуатация комнаты превратится в настоящий ад.
  7. Выбор встроенной техники. Использовать встроенную технику в кухне нужно осторожно. С одной стороны такое оборудование будет сливаться с гарнитуром, что сделает помещение максимально эстетичным. С другой – расположение, к примеру, холодильника в фасаде потребует дополнительных затрат площади, плюс его вместительность будет ниже, чем у обычного холодильного агрегата.

Дополнительные рекомендации

Качественная и удобная кухня – это целый комплекс элементов и решений, которые предстоит принять заказчику кухонному гарнитуру. Предусмотреть необходимо все до мельчайших деталей. Так, к примеру, в вашей кухне нужно создать:

  1. Отличную систему освещения. Помещение должно быть достаточно светлым для возможности его использования в любое время суток. Дополнительное освещение требуется для рабочих зон.
  2. Хорошую систему водоснабжения. В кухне необходим хороший смеситель и надежный слив. В настоящее время большой популярностью пользуются глубокие раковины и высокие смесители с выдвижным носиком. В такой раковине легко наполнить даже самую большую кастрюлю или ведро.
  3. Функциональную вентиляцию. Вытяжка в кухне должна быть мощной, что приводит к необходимости устанавливать большое по размерам устройство. Маленькие вытяжки обычно отличаются низкой эффективностью.

Что учитывать при монтаже?

К сожалению, недостаточно заказать кухонный гарнитур у проверенной компании, чтобы гарантированно получить в пользование отличную, удобную в эксплуатации и долговечную мебель. Помимо производства гарнитура, важное значение имеет и его установка. Лучше всего заказывать монтаж у той же компании, которая занималась изготовлением кухни.

Специалисты будут отлично разбираться в устройстве и индивидуальных особенностях гарнитура, смогут смонтировать его точно и правильно, в полном соответствии с проектной документацией.

Рекомендуется присутствовать при установке лично, чтобы можно было проконтролировать работу специалистов, а также убедиться в правильности монтажа после его завершения. Нужно сверить установленную кухню с проектом, проверить работоспособность всех ее элементов и только после этого принять работу.