Как правильно разделить кухню на зоны?

План по правильному разделении кухни на зоны

Первое с чего стоит начать при планировке кухни - это грамотно разделить на зоны, обычно их делят на четыре типа:

  1. зону мойки
  2. рабочую зону
  3. зону приготовления 
  4. зону хранения

Зона мойки включает в себя мойку, сушилку для посуды и посудомойку. Мойку можно выбрать с крылом (ставится посуда или помытые фрукты с овощами) или без крыла (экономия пространства). В этой зоне будет удобно разместить посудомойку и шкаф для хранения посуды.

Рабочая зона подразумевает под собой место для подготовки пищи к готовке, в этом месте вы можете с удобством разместить разделочную доску, ножи или терку. Сюда же входят различные тумбы, выдвижные корзины и т.д. Угловые кухни увеличивают пространство рабочей зоны. Для удобства хранения, в угловые модули устанавливают различные выдвижные системы и карусели.

В зоне готовки размещается плита, либо варочная панель с духовым шкафом, удобно в этой зоне будет разместить и микроволновую печь. Рядом с варочной поверхностью должна быть небольшая поверхность, на которую удобно в процессе готовки класть крышки и лопатки.

Зона хранения обычно проектируется с краю кухни и включает в себя холодильник, шкафы для хранения круп и прочих продуктов. Также в эту зону можно переместить шкаф для хранения посуды (кастрюли, сковородки, сервизы).

Полезные советы при планировки кухни:

Разделение кухни на зоны

Дополнительно выделяют столовую зону и зону отдыха. В столовую зону входит обеденный стол для приема пищи и стулья. Зачастую для экономии пространства стол заменяют на барную стойку. Зона отдыха состоит из дивана или мягкого уголка, сидя на которых должно быть удобно смотреть телевизор. Помните, что все помещение должно быть выполнено в едином стиле и вызывать ощущение целостности.

Как правильно разделить кухню на зоныДеление кухни на зоны